??乐居财经讯 3月3日,2019全国两会开启。乐居财经推出“奋进新时代——2019直击全国两会”策划。

??全国人大代表、阳光控股董事局主席林腾蛟表示,民营企业作为市场主体之一,贡献了中国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的新增就业和企业数量。民营经济为国家强大和满足人民群众美好生活的需要作出了突出贡献。如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;如果没有高质量的民营企业体系,就没有现代产业体系。支持民营企业发展就是支持整个国民经济的发展。

??一、中国需要更多的世界级民营企业。世界一流企业是全球企业群体中最优秀的公司,具有竞争力强、市场价值大、国际化水平高、社会影响力广等特征。2018年中国民营企业在世界500强榜单上占28家,一批大型民营企业逐渐崛起,走入全球的视野。但是与一些发达国家相比,我们世界级民营企业的数量、体量、赢利能力仍显不足。以零售业为例,大家都认为本土市场很大,应该有世界级零售公司。但根据德勤发布的全球零售商排行榜,中国零售企业的体量与沃尔玛、好市多等还有很大差距。实现中华民族伟大复兴,各行各业都应该有更多像“华为”一样优秀的世界级民营企业。

??二、新时代的中国民营企业大有可为。习近平总书记的重要讲话,极大提振了民营企业和民营企业家的发展信心。中央各部委、地方各级政府出台了一系列政策措施,从法治环境、市场机制、金融支持、社会舆论等各方面,鼓励和促进民营企业做大做强。与此同时,企业自身能力也在不断增强。40年改革开放,民营企业从无到有、从小到大,在市场中练就了本领,在风险防范、投资理念、技术创新与应用方面趋向成熟。民营企业更加注重产业链和生态圈以及品牌塑造,具备了走向国际市场的条件。

 全国人大代表、阳光控股董事局主席林腾蛟

??为此建议:

??一、把培育更多的世界级民营企业作为国家战略。企业发展与国家发展息息相关,企业强则国家强。国际竞争,很大程度上体现在企业与企业之间的竞争。民营经济是我国经济制度的内在要素,是推动社会主义市场经济发展的重要主体,也是实现中华民族伟大复兴的重要力量。民营企业在当前市场中拥有许多相对优势,在国际竞争中可以扮演更加重要的角色。建议将培育更多世界级民营企业作为我们的国家战略来实施,让更多具有优势的企业都能够朝着世界一流企业的目标发展,让更多的资源都能够服务于世界级民营企业的培育。

??二、支持民营企业走向更加广阔的国际舞台。 “一带一路”是中国的,更是世界的。支持民营企业走出去,有利于在国际市场更好地树立“中国形象”,用实际工程的使用效果,证明中国具有“绿色输出”、“高新技术输出”的能力,证明中国的“一带一路”建设是真正造福沿线国家和人民的。支持民营企业走出去,有利于民营企业参与到国际市场竞争,促进中国民营企业提升技术、质量和管理水平。民营企业应主动出击,在国际市场上冲浪。同时,建议央企在“一带一路”重大基础设施项目建设中,带上民营企业,让更多优秀的民营企业有机会“借大船出?!?,国企和民企携手,发挥各自优势,让“中国绿色智造”走向全世界。

??三、鼓励民营企业练好内功。习近平总书记强调“民营经济只能壮大、不能弱化”,用好政策、聚焦实业、做好自己才是民营企业的出路。预测明天最好的办法,是创造明天。民营企业要顺应时代大潮,更要苦练内功,提升能力,包括研发创新、管理创新、风控能力,尤其要加强海外经营的法律、环保和社会等风险认识与防范。要始终把人力资源作为第一战略,形成一套符合国际标准,具有全球水准的选人、用人和管人机制,让优秀人才为己所用。

??四、培养“有信仰、有担当、懂管理、会算账”的中国企业家精神。市场的活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。建议国家有关部委,以面对未来的全球性视野,落实相关政策,鼓励中国的创业者发挥企业家精神及其价值,给予企业家更大的舞台和空间,鼓舞企业家以更大的雄心、做更伟大的事。鼓励企业家持续学习,以中华优秀传统文化修炼自己和企业团队,打造新时代企业家集体人格,那就是“学生的心、光明的心、年轻的心”,做到见贤思齐、谦卑自牧,良知清澈、光明磊落,意气风发、勇猛精进。鼓励企业家从满足人民群众美好生活出发,向社会提供优质产品和服务。鼓励企业家主动担当社会责任,胸怀祖国、成就人生,成为推动商业文明、社会进步的民营企业,向世界传递中国的力量。